Сегодня с нами поделился своим мнением сомелье ресторана Nautica - Антон Хасбиев

Сегодня с нами поделился своим мнением сомелье ресторана Nautica - Антон Хасбиев. Антон в скором будущем отправляется в Лондон, чтобы пройти обучение в престижном Court of Master Sommeliers (CMS) и сегодня делиться ожиданиями:

Сколько на Ваш взгляд потребуется времени, чтобы начать сносно разбираться в вине?

- Я думаю, всё зависит от того, как человек приходит к вину. Кто-то начинает активно дегустировать/пробовать вино, а кто-то штудировать профессиональную литературу, но при использовании этих двух факторов в совокупности, можно достичь хороших результатов уже через год. Большим плюсом к этому будет наличие наставника в виде профессионального сомелье.

Как Вы пришли в эту профессию?

- Еще в юности я мечтал научиться разбираться в хорошем вине. Я выбирал себе профессию, которая будет востребованной и редкой. Эти два критерия привели меня к профессии моей мечты – сомелье. Особую роль в моём становлении сыграл мой наставник – Авдокушин Денис, который помог мне освоиться в этом деле и выбрать для себя лучшую школу.

Какие вина Вы бы поставили в свой личный топ-3? Что предпочитаете пить помимо вина?

- Это сложный вопрос. Когда ты знаком с таким огромным количеством позиций, трудно выбрать фаворитов. Для себя, я бы выделил Barbaresco, с виноградника Asili - есть в них некий шарм, в который я влюбился еще в самом начале своей карьеры. Далее – Бургундская коммуна Chambolle-Musigny, а именно, виноградник Bonnes-Mares Grand Cru. А совсем недавно, я открыл для себя новое вино – это Cava Gramona Enoteca – позиция, с идеальнейшим балансом. Этот список, если честно, можно продолжать бесконечно. :)
Помимо вина, я приемлю почти все алкогольные напитки, ведь в каждой категории можно найти интересных и уникальных производителей.

Ваши прогнозы о будущем винной отрасли в Казахстане, производство вина в том числе.

- Однозначно радует то, что отрасль развивается с каждым годом. Появляется всё больше сторонников вина, виноторговые компании завозят всё больше интересных брендов. И не стоит забывать о том, что у нас наконец-то появилась профессиональная ассоциация, начали проводиться конкурсы на лучшего сомелье страны.
Что касается производства, я считаю, все намного сложнее, но первые шаги уже сделаны, и у нас появился действительно качественный производитель локального вина.

Есть ли перспективы у профессии сомелье в Казахстане?

- Думаю, что да. Главное – не забывать о своём карьерном и профессиональном росте, постоянно развиваться и держать высокую планку в данной профессии.

Сейчас вы собираетесь начать обучение на CMS (court of masters sommelier), как вы считаете, это скажется на Вашей карьере?

- Надеюсь, благополучно. Ведь это большой шаг для меня и возможность познакомиться с новыми людьми и большими профессионалами отрасли.

Как продавать вино ворчливому гостю?

- Есть много путей работы с трудными гостями, но я всегда говорю: Ваш гость должен Вам доверять. Постарайтесь поближе узнать этого человека, уделите ему должное внимание, позвольте ему почувствовать себя особенным, ведь именно такие гости закаляют Вас, как действующего сомелье.

Какой из мировых винодельческих регионов Вам больше всего по душе?

- Это Северная Рона – я считаю, что этот регион еще не до конца распробован на нашем рынке. Но нужно уделять внимание и другим регионам, дабы постоянно поддерживать своё мастерство и быть в курсе всех событий.

Не появляется ли со временем зависимость?

- Конечно, да. Но всегда нужно держать себя в руках и подходить к делу профессионально.

Что Вы думаете о винных трендах, например, о натуральных винах?

- Это неотъемлемая часть «винной моды». Мы всегда будем сталкиваться с таким положением дел. Но, если говорить о натуральных винах, не думаю, что этот тренд продержится долго. Я бы сравнил его с молекулярной кухней, которая была писком гастрономической моды, но где она сейчас?

Какие 3 вина из портфеля Monte Bianco вы бы добавили в винную карту, условно, первого в Казахстане Ресторана со звездой Michelin?

- Однозначно, первое – Cava Gramona Enoteca 2002,  далее Casanova di Neri Tenuta Nuova, Brunello di Montalcino 2010 и Chateau Cos d`Estournel 2009.

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года

Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более