Интервью с бренд-шефом сомелье сети ресторанов Parmigiano Group – Виктором Тигай.
В 2018 году Виктор победил в конкурсе Kazakhstan Sommelier Competition и в том же году вместе с Даяной Насыровой представлял Казахстан на конкурсе Best Sommelier of Asia and Oceania, где оба наших сомелье вошли в 20-ку лучших.
- Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы начать сносно разбираться в вине?
- На мой взгляд для этого потребуется не менее 2 лет, при условии самообучения и интереса к вину.
- Как вы пришли в профессию?
- Сомелье ресторана, в котором я работал, предложил свою вакансию из-за перехода в другое место. Понятно, что выбирал он скептически и ответственно. Так я и пришел в мир вина, интересный, многообразный и захватывающий.
- Какие вина вы бы поставили в свой личный топ 3? Что предпочитаете пить помимо вина?
- Пока мой список таков:
- Красная Бургундия (Cote de Nuits, выше коммунального уровня)
- Немецкий Рислинг уровня Grosses Gewachs
- Белая Бургундия уровня Premier и Grand Cru).
- Крепкие дистилляты, саке, пиво. Пью почти все (смеется)
- Ваши прогнозы о будущем винной отрасли в Казахстане, производства вина в том числе.
- Винная отрасль однозначно будет расти, не такими темпами как хотелось бы, но у нас все впереди. Производство вин Казахстана будет развиваться в том случае, если в него поверят и начнут вкладывать большие инвестиции. В одиночку очень трудно вывести страну на мировой уровень.
- Как победа в конкурсе сомелье сказалась на вашей жизни и карьере?
- Любая победа это достижение, в первую очередь лично для себя. Победа или участие помогает выявить свои слабые стороны, и если в тебе есть стремление и желание, то можно многого достичь. И если вы победили в конкурсе, то это несомненно отразится в жизни. Например повышение в карьере, участие в международных конкурсах, и бесконечные поездки по винодельческим странам.
- Порекомендуйте нашим читателям 3 книги о вине (новичкам, любителям, профи)
- Новичкам: это однозначно Винный Атлас (Хью Джонсона и Дженсис Робинсон) прекрасные, подробные карты. Эта книга поможет разобраться с географией и основными сортами.
Любителям: очень помогает справочник Паркера, где описаны многие выдающиеся вина мира.
Профи: тут очень много узкой литературы, и советы здесь немного лишние. Думаю профи будут рады любой книге, которая имеет узкий специалитет.
- Какие у вас дальнейшие планы в отношении профессионального развития и образования?
- Учите английский язык, улучшайте его. Без него очень и очень тяжело в винном мире. Мой план на этот год именно в этом - учить английский. После этого в планах получить 3 lvl WSET и Court of Master Sommeliers (CMS).
- Расскажите о Вашем опыте на международной арене?
- Участие в конкурсе ASI Best Sommelier of Asia & Oceania. Конкурс и подготовка к нему дал большой толчок саморазвитию и желанию представить Казахстан, как страну с сомелье международного класса. Есть куда стремиться!
- Какой из мировых винодельческих регионов вам больше всего по душе?
- Бургундия
- Какие винные критики и интернет-издания являются для вас авторитетными?
- Все критики с мировым именем, они добились успеха не просто так и все они представляют из себя профессионалов высокого класса.
Из интернет ресурсов – Wine Searcher, к нему я прибегаю чаще всего.
- Хватило бы вам ассортимента Monte Bianco, чтобы справить свадьбу сыну Роберта Паркера?
- маю Шампань должна быть на такой свадьбе обязательно. А в остальном думаю, что хватило бы. Не знаю как он относится к Саке.
- Всегда ли вы угадывали с желанием гостя в выборе вина?
- Сейчас да, примерно на 90 %, в начале карьеры примерно на 10% (смеется)
- Какие недостатки таит в себе профессия ?
Это всем известно: алкоголизм, чванство, иногда ханжество, иногда завышенная самооценка.
- Какие дорогие вина вы бы никогда не купили, даже имея достаточные средства?
- Все, что выше 2000 €. Но это сейчас, а что будет потом, не могу сказать. Возможно планка поднимется.
- Какое вино вы бы выбрали, как то самое «на каждый день»?
- Игристое: Cremant (игристые, сделанные традиционным методом в некоторых регионах Франции. – Прим. ред.)
Белое: Gavi
Красное: Какой-нибудь отличный Саджовезе (распространенный в Тоскане сорт винограда. – Прим. ред.), не выше уровня Chianti Classico
- Что думает о Вашей работе ваша семья?
- Моя семья меня полностью поддерживает, стараюсь не подводить. Наверное, очень хорошо знаю меру.
- Ваше отношение к винным трендам?
- Тренды не постоянны, они не для меня. Думаю они придуманы для продвижения того или иного вина. Классика бессмертна!