Интервью с бренд-шефом сомелье сети ресторанов Parmigiano Group – Виктором Тигай

Интервью с бренд-шефом сомелье сети ресторанов Parmigiano Group – Виктором Тигай.

В 2018 году Виктор победил в конкурсе Kazakhstan Sommelier Competition и в том же году вместе с Даяной Насыровой представлял Казахстан на конкурсе Best Sommelier of Asia and Oceania, где оба наших сомелье вошли в 20-ку лучших.

- Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, чтобы начать сносно разбираться в вине?

- На мой взгляд для этого потребуется не менее 2 лет, при условии самообучения и интереса к вину.

- Как вы пришли в профессию?

- Сомелье ресторана, в котором я работал, предложил свою вакансию из-за перехода в другое место. Понятно, что выбирал он скептически и ответственно. Так я и пришел в мир вина, интересный, многообразный и захватывающий.

- Какие вина вы бы поставили в свой личный топ 3? Что предпочитаете пить помимо вина?

- Пока мой список таков:

  • Красная Бургундия (Cote de Nuits, выше коммунального уровня)
  • Немецкий Рислинг уровня Grosses Gewachs
  • Белая Бургундия уровня Premier и Grand Cru).
  • Крепкие дистилляты, саке, пиво. Пью почти все (смеется)

- Ваши прогнозы о будущем винной отрасли в Казахстане, производства вина в том числе.

- Винная отрасль однозначно будет расти, не такими темпами как хотелось бы, но у нас все впереди. Производство вин Казахстана будет развиваться в том случае, если в него поверят и начнут вкладывать большие инвестиции. В одиночку очень трудно вывести страну на мировой уровень.

- Как победа в конкурсе сомелье сказалась на вашей жизни и карьере?

- Любая победа это достижение, в первую очередь лично для себя. Победа или участие помогает выявить свои слабые стороны, и если в тебе есть стремление и желание, то можно многого достичь. И если вы победили в конкурсе, то это несомненно отразится в жизни. Например повышение в карьере, участие в международных конкурсах, и бесконечные поездки по винодельческим странам.

- Порекомендуйте нашим читателям 3 книги о вине (новичкам, любителям, профи)

- Новичкам: это однозначно Винный Атлас (Хью Джонсона и Дженсис Робинсон) прекрасные, подробные карты. Эта книга поможет разобраться с географией и основными сортами.

Любителям: очень помогает справочник Паркера, где описаны многие выдающиеся вина мира.

Профи: тут очень много узкой литературы, и советы здесь немного лишние. Думаю профи будут рады любой книге, которая имеет узкий специалитет.

- Какие у вас дальнейшие планы в отношении профессионального развития и образования?

- Учите английский язык, улучшайте его. Без него очень и очень тяжело в винном мире. Мой план на этот год именно в этом - учить английский. После этого в планах получить 3 lvl WSET и Court of Master Sommeliers (CMS).

- Расскажите о Вашем опыте на международной арене?

- Участие в конкурсе ASI Best Sommelier of Asia & Oceania. Конкурс и подготовка к нему дал большой толчок саморазвитию и желанию представить Казахстан, как страну с сомелье международного класса. Есть куда стремиться!

- Какой из мировых винодельческих регионов вам больше всего по душе?

- Бургундия

- Какие винные критики и интернет-издания являются для  вас авторитетными?

- Все критики с мировым именем, они добились успеха не просто так и все они представляют из себя профессионалов высокого класса.

Из интернет ресурсов – Wine Searcher, к нему я прибегаю чаще всего.

- Хватило бы вам ассортимента Monte Bianco, чтобы справить свадьбу сыну Роберта Паркера?

- маю Шампань должна быть на такой свадьбе обязательно. А в остальном думаю, что хватило бы. Не знаю как он относится к Саке.

- Всегда ли вы угадывали с желанием гостя в выборе вина?

- Сейчас да, примерно на 90 %, в начале карьеры примерно на 10% (смеется)

- Какие недостатки таит в себе профессия ?

Это всем известно: алкоголизм, чванство, иногда ханжество, иногда завышенная самооценка.

- Какие дорогие вина вы бы никогда не купили, даже имея достаточные средства?

- Все, что выше 2000 €. Но это сейчас, а что будет потом, не могу сказать. Возможно планка поднимется.

- Какое вино вы бы выбрали, как то самое «на каждый день»?

- Игристое: Cremant (игристые, сделанные традиционным методом в некоторых регионах Франции. – Прим. ред.)

Белое: Gavi

Красное:  Какой-нибудь отличный Саджовезе (распространенный в Тоскане сорт винограда. – Прим. ред.), не выше уровня Chianti Classico

- Что думает о Вашей работе ваша семья?

- Моя семья меня полностью поддерживает, стараюсь не подводить. Наверное, очень хорошо знаю меру.

- Ваше отношение к винным трендам?

- Тренды не постоянны, они не для меня. Думаю они придуманы для продвижения того или иного вина. Классика бессмертна!

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года

Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более