Высокое виноделие Вале: что следует помнить

Сегодня мы познакомимся с кантоном* Вале (Valais) на юге Швейцарии. В местной деревеньке «Visperterminen», на высоте 1150 метров, располагается самый высокий виноградник в Европе. Здесь берет начало река Рона, которая дала название одноименному региону Франции, а в 1999 году, его Святейшество, Далай Лама унаследовал, в местной деревеньке Saillon, от аббата Пьера самый маленький виноградник в мире, площадью 1,67 м2 и тремя завидными лозами.

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ?

4 800 га виноградников Вале – это треть производства швейцарских вин. Это достаточное пространство, чтобы подчинить виноделие собственным законам. Белые сорта получили от местных фантазеров переиначенные названия: Chasselas здесь откликается на Fendant, Savagnin Heida, Silvaner Johannisberg, Pinot GrisMalvoisie, а Marsanne переименован в Ermitage. Красным позволили сохранить оригинальные названия и доминировать в посадках- 61% против 39%. Самый распространенный сорт здесь – Pinot Noir, занял порядка 1 400 га, за ним следуют белый Chasselas с 820 га и Gamay с 540 га. Важными являются и местные автохтоны: Amigne, Arvine, который здесь считается благороднейшим, Cornalin, Humagne Rouge, Durize aka Rouge de Fully и Gamaret. Особой популярностью здесь пользуется Бургунь бленд на основе Пино Нуара и Гаме (мин 85% этих сортов), который получил собственное название – Dôle.

Arvine или Petite Arvine – белый сорт, встречающийся в Вале и итальянской долине Аосты. Его характерная особенность – освежающая кислотность и нотки грейпфрута. Происхождение Арвина неизвестно и обе страны тянут одеяло в свою сторону. Критики величают Арвин белой звездой Швейцарии, а виноделы экспериментируют со стилями: от идеально сухого до безумно сладкого, от свеже-минерального до комплексно-бочкового. Приставку «Петит» изначально использовали, чтобы отличать сорт от менее качественного сорта Гросс Арвин, который больше не используется для производства вина в коммерческих масштабах.

ЛУЧШИЕ ДЕРЕВЕНЬКИ

Здесь выделены собственные Grand Cru, которыми отмечены не отдельные виноградники, а целые (привет, Шампань!) деревеньки: Chamoson, Saviese, Visperterminen, Conthey, Fully, Leytron, Saillon, Salgesh/Salquenen, Sierre, St-Leonard, Vetroz, Ville de Sion, терруар двух из них нам довелось попробовать.

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Еще регион известен уникальными «ледниковыми винами» или «vin des glaciers»,(«vin du glacier», «Gletscherwein», что означает «вино ледника») . Такое название они получили потому что их создают люди, которые живут среди ледников. Традиционно vin du glaciers изготавливались из одного из старейших сортов Швейцарии – Réze. Он сильно пострадал от филлоксеры, а, когда люди начали пересадку, вышел из моды и сегодня осталось не более 2 га посадок. С течением времени, жители начали изготавливать ледниковые вина из местных сортов. Чтобы называться vin du glacier, вина должны изготавливаться из смеси местных белых сортов, с виноградников в деревеньке Sierre. Каждую весну, молодое вино добавляется к старому, которое выдерживается в бочках из лиственницы в подвалах Грименца, на минимальной высоте 1200 м. Бочки никогда не опустошаются, а система напоминает хересную солеру. Бочки различаются по размеру, в зависимости от того, что семья могла позволить себе в то время. Некоторым уже по 100-200 лет, и они являются семейными реликвиями. Новые бочки добавляются только в исключительный год. Вино почти никогда не разливается в бутылки и купить его официально вы не сможете.​

 

СЛОВО О ТЕРРУАРЕ

Вале оказался под влиянием теплого ветра – foehn, который подарил региону самый сухой климат среди винодельческих и ускорил созревание винограда.

Почти вертикальные, склоны Вале исключают машинный сбор винограда. Крупные производители даже прибегают к помощи вертолетов, ведь это наиболее эффективный, быстрый и экономически выгодный способ для работы с большими объемами. Посчитаем: вертолетные компании берут 80-120$ за металлическую корзину, в которую помещается 500 кг винограда, а доставка 10 таких корзин занимает максимум 15 минут.

Еще одна особенность местных гор – террасные виноградники, которые защищены каменными стенами, с собственным названием – tablars, высота отдельных табларов достигаем 20 метров.

Если Вы уже пакуете чемоданы для визита в Вале, то рекомендую проложить маршрут через город Сион, а рекомендации по посещению производителей появятся в следующей статье.

 


Кантон* - территориально-административная единица в Швейцарии


Автор:

Даяна Насырова

--

Источники:

https://www.jancisrobinson.com/articles/the-glacier-wines-of-the-mountain-people

https://swisswine.ch/

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года

Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более