У Вас осталась открытая бутылка вина после вечеринки или Вы не осилили её самостоятельно и теперь думаете, как продлить ей жизнь? Тогда Вам сюда.
После открытия, вина хранятся в среднем от 3 до 5 дней, в зависимости от самого вина и условий хранения. Встречались и те, кто прожил добрые полторы недели, но всё это индивидуально. Самые живучие – красные вина с высоким содержанием танинов и кислотностью. В зоне риска вина старше 8 лет и натуральные вина с минимум сульфитов.
Правильное хранение и некоторые советы помогут увеличить этот срок.
1. Храним открытую бутылку вертикально, так мы уменьшаем контакт с кислородом.
2. Храним открытую бутылку в холодильнике, в идеале: винном.
3. Герметично закрываем бутылку. Если Вы потеряли пробку, закройте полиэтиленовой пленкой и закрепите резинкой.
4. Если у Вас есть под рукой стеклянная бутылка меньшего объема, перелейте своё вино туда. Так Вы уменьшите количество кислорода в бутылке и замедлите окисление.
5. Избегайте контакта бутылки с ярким солнечным светом и температур выше 20° C. Также, избегайте резких перепадов температур: от холодного к горячему или наоборот.
6. Используйте винные аксессуары. Специальный вакуумный насос поможет продлить жизнь вина до двух недель. Он выкачивает кислород из бутылки и замедляет окисление. Популярный производитель таких аксессуаров – VacuVin.
Важно: не выкачивайте кислород из бутылок с игристым, для них существуют специальные пробки и системы.
Для дорогих вин можно использовать оборудование, которое замещает кислород инертным газом. Например, Coravin.
7. Если вино все-таки испортилось, Вы можете использовать его для готовки.
Автор:
Даяна Насырова
@WINEFLYBLOG