Сегодня день весеннего равноденствия и один из самых древних праздников на земле – Наурыз. Это праздник прихода весны и начала восточного Нового года у иранских и тюркских народов. Щедрое празднование Наурыза приносит в дом изобилие на целый год. Мы решили облегчить Вам задачу с подборкой вина, чтобы празднование стало не только щедрым, но и приятным.
Разбираем 5 блюд традиционной казахской кухни через винную призму
Бешбармак или «Беш», в простонародье
Казахский бешбармак – это блюдо из отварного мяса и прямоугольной лапши (жайма) с жирным бульоном. Мясо могут использовать 4-х видов: баранина, говядина, конина и верблюжатина.
Предлагаю дать этому сочетанию собственное название – «Он бармак»*. Ведь для идеальной трапезы с вином нам понадобятся все 10 пальцев: 5 – для «разбора» с Бешем и 5 – держать бокал с Рислингом! Да, именно немецкий король позднего сбора прекрасно дополняет казахскую пасту. Немца можно заменить местным или эльзасским братом, желательно, с остаточным сахаром. Кислотность рислинга справится с жирностью мясных деликатесов, а сахар округлит сочетание.
Баурсаки
Баурсаки – пресное или дрожжевое тесто, которое жарят во фритюре.
Идем от обратного: исключаем легкие и кислотные вина. Легкие быстро теряются на фоне маслянистых баурсаков, а кислотным не хватит текстуры и дрожжевого характера. Ищем вина с хорошим «телом», сливочной текстурой и хлебными тонами. Находим дубовые Шардоне и Вионье, игристые с выдержкой на осадке или комплексные Розе. Винтажная Шампань Blanc de Blancs** и казахский хлеб, wine not?
Куырдак
Обычно куырдак готовят из субпродуктов: почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце и селезёнки. Часто добавляют овощи — картофель, морковь, тыкву. Сначала жарят субпродукты, а при полуготовности, добавляют и тушат картофель.
Экспрессивные и яркие красные не померкнут на фоне густого бульона, специфического вкуса и аромата блюда. Присмотритесь к кричащим Божоле, Барбере и Зинфанделю.
Казы-карта
Казы-карта – это конские колбаски. Для их изготовления, в конскую кишку помещают жирную конину с рёбер. Обычно, используют мясо с полосой жира.
Постное мясо степных скакунов с вкраплением жира – идеальная пара для легких красных. Бургундский Пино, Итальянский Нерелло Маскалезе и Австрийский Цвайгельт с легкостью сбалансируют текстуры этого пэйринга.
Сірне
Сірне готовят в казане из молодой баранины, лука и картофеля.
Баранина – дружелюбное для экспериментов мясо и сочетаний к ней целый стеллаж. Единственное, на что стоит обратить внимание – жирность блюда. Победить её легко смогут красные с выразительной кислотностью. В то же время, они не должны быть слишком легкими, чтобы не потеряться в тяжести сiрне. Закупаем выдержанную Риоху, итальянское Кьянти, американский Пино или зрелые Бордо-бленды.
Помните, что в сочетаниях еды и вина всегда присутствует доля субъективности и не бойтесь эксперементировать. С праздником, друзья, и не позволяйте роднику иссякнуть!
--
Он* – 10 с казахского. Игра слов – бешбармак означает 5 пальцев
Blanc de Blancs** - белое из белых. Белое игристое вино полностью из белых сортов винограда
Автор:
Даяна Насырова