Gantenbein. За кулисами самого желанного швейцарского вина

Это вино называют швейцарским Romanée-Conti, о его труднодоступности слагают легенды, а культовые производители Бургундии сами приезжают на место его создания. Встречайте, великий и ужасный – Gantenbein и как нам удалось привезти его в Казахстан.
Сначала мы "охотились" за вином, а потом страстно желали попасть на место его рождения и поближе познакомиться с его создателями – Мартой и Даниэлем Гантенбайн. 

ЗНАКОМСТВО

 

На прошлогоднем ProWein*, мы с шефом, удивились, когда заметили среди выставочных стендов семью Гантенбайн. Их окружила толпа фанатов, которые желали прикоснуться к прекрасному (я сейчас о вине). Огромная редкость и удача, встретить на этом винном празднике жизни небольшой культовый домейн, спрос на который в десятки раз превышает предложение. Большая часть выставки средние и крупные производители. Как выяснилось позже, Марта и Даниэль оказались здесь по воле государства, которое спонсирует их участие в выставке, VIVA Schweiz!


О Гантенбайн я знала только понаслышке, и восторженной. Она сводилась к редкости и труднодоступности вина, как Birkin Bag в мире моды или Lamborghini Reventon в автомобильном. Дефицит не всегда равняется качеству и выбирать вино по такому принципу не всегда верно. С Гантенбайном всё оказалось справедливо: сразу же после дегустации мне стал понятен этот ажиотаж вокруг. Даже США, один из крупнейших винных рынков, получает на всю страну жалкие 250 бутылок в год. 


Тогда, миссия по сотрудничеству Казахстана со Swiss Most Wanted Wine казалась невыполнимой, но мы рискнули. Чтобы растопить лед в сердцах швейцарцев, я жонглировала бутылками, танцевала сальсу и одновременно стояла на голове, пытаясь пробудить всё своё обаяние. Спустя полчаса удача вдруг подмигнула нам: мы получили по 12 бутылок Шардоне и Пино Нуара на Казахстан. Двойную дуюжину забронировали местные рестораны еще до прибытия в великую степь.


О СЕМЬЕ


Даниэль и Марта Гантенбайн – супруги, которые родились в одной деревеньке Флеш, кантон Граубюнден. Семья производит вино с 1982 года.  Всё началось с любви к Бургундии и интереса о том, как проявит себя любимые сорта с исторической родины на территории Граубюндена. Тернистый путь новоиспеченных виноделов начался с пересадки виноградников: они привезли клоны Пино Нуара и Шардоне из Бургундии, не желая довольствоваться местными образцами. Большая часть швейцарского Пино родом из Германии и значительно отличается от французского брата. Внимание к деталям наблюдается во всем: даже бочки для выдержки изготовляются не стандартно, а по личным спецификациям Даниэля в Бургундских бондарнях. 

Дружелюбные, с тонким чувством юмора и скромностью, они постоянно путешествуют по винодельческим регионам. Неделю назад они вернулись из Пьемонта, а в пятницу отправляются в Дюссельдорф на встречу с друзьями-производителями.  

В их владении чуть больше 6 гектар виноградников, из которых 5 занимает Пино Нуар, 1 – Шардоне и лишь 0,2 га – Рислинг. Объем производства 25-30 тысяч бутылок в год, на импорт уходит 40%. 

ПОСЕЩЕНИЕ


Нанести визит семье, тоже оказалось не просто и лишь третья попытка увенчалась успехом, две другие оказались неудачными из-за отсутствия Марты и Даниэля. 


Винодельня находится в деревеньке Флеш, в немецкой части Швейцарии. Вы можете добраться мюда на машине за час из Цюриха, но ближе из столицы Лихтенштейна – Вадуца. Эта местность оказалась одним из самых завораживающих мест, где мне довелось бывать.


Нас встретил Даниэль, а через пять минут на синем Opel CDTI прилетела Марта. В её отсутствие мы обсудили термальные бани в соседней деревеньке и спросили дорогу до Вадуца. 


Затем мы перешли к осмотру нового здания винодельни, которое в 2008 году спроецировали в Technical University in Zurich и выложили специальной кирпичной кладкой в форме виноградной корзины. Свет, попадая внутрь, создает своеобразное светящееся пространство. Прототип кирпичной стены рассчитал компьютер, а построил робот.


Сама винодельня работает по гравитационному принципу и имеет 3 уровня, что подразумевает с собой максимально деликатную работу с продуктом. Ферментация Пино проходит в дубовых (не новых) емкостях объемом 1950 литров. Рядом находятся небольшие бочки для выдержки Марка**, который они производят из собственного Пино Нуара. 


После ферментации и ассамбляжа, Пино Нуар выдерживается 14 месяцев в новом дубе, Шардоне 12-13 месяцев, а Рислинг дружит только с нержавеющей сталью. На момент нашего визита, прошла неделя с бутилирования 2018-го винтажа. 


Сокровища коллекции Гантенбайнов затаились в погребе. От игры в прятки отказалась лишь бутылочка Ridge Vineyards, которая смотрела на нас со стола.  Даниэль с радостью и вдохновением показывает всё, что спрятано глубже. Больше всего впечатлили стеллажи с блестящей подборкой Бургундии, которой может позавидовать даже парижский Millésimes***: Rousseau, Comtes Lafon, Ravenau, Fourrier, Jean-Marc Millot, Henri Gouges, Lamarche и другое, что лишний раз убеждает в безупречном вкусе хозяев.


Мы поняли, что разделяем общую страсть к Бургундии и тем для поддержания разговоров искать не пришлось. Даниэль поведал нам, как недавно к ним приезжала Alix Millot**** , что они более 25-и лет посещают домейн Руссо и показал фотоальбом с черно-белыми фотографиями друзей тридцатилетней давности: Шарль Руссо, кто-то из Шубертов, Юбер Лами, Клод Дюга, Жак Сейсс, Доминик Лафон, неузнаваемая Лалу Бизз, Понсо и близкий друг семьи - доктор Эрнст Лузен. 


Мы переместились на верхний этаж, в соседней комнате расположился ресторан, в котором по предварительным заказам готовит шеф Roland Kalberer. Ролан ранее работал в мишленовском ресторане и сопроводил нашу дегустацию своими кулинарными творениями. Дегустация началась с того, что напоминает о том, что мы все-таки находимся в Deutschschweiz – Рислинга 2018.

 

30 лет назад выяснилось: почва виноградников Гантенбайн, состоящая на 100% из сланца, схожа с немецким Мозелем. Тогда, по совету немецких друзей, было решено засадить участок площадью 0,2 га Рислингом. 


За минеральным и многослойным Рислингом, с гармоничной кислотностью, последовало Шардоне того же года, поражающее своей элегантностью и «тонкой интеграцией дуба».

Дегустация планировалась завершится Пино Нуаром 2018, но мы потеряли Даниэля, который спустя несколько минут неожиданно вернулся с Пино 2016-го и их экспериментальным сладким Vin de Paille**** 1992-го, которого произвили  порядка 100 бутылок. Было безумно приятно принять оказанную хозяевами честь. Это самое запоминающееся сладкое вино из всего попробованного.


Большее удовольствие, чем от дегустации вин я получила от общения с увлеченными и интересными людьми семьи Гантенбайн, а визит сохранился в памяти, как самый теплый и увлекательный.



Про глобальное потепление:
«20 лет назад здесь было холодно для Пино Нуара и Шардоне, а сейчас то, что надо» - Марта 
Про Пино Нуар из Вале:
«В Вале я люблю Сиру и Корнален, а для Пино Нуара, на мой личный вкус, там немного жарко» – Даниэль 
Про начало производства:
«Моя семья производила небольшое количество вина и, однажды, когда нам было с Даниэлем было около двадцати, решили попробовать себя в этом. Мы начали, без денег, но полные сил и энтузиазма» – Марта 
Про поиск своего стиля:
«Ты не можешь приехать в регион, выбрать понравившееся вино и повторить это у себя, ты должен пробовать разные вина, но искать собственный стиль» – Марта 
Про эксперименты:
«После нашего визита к Квинтарелли мы привезли домой ящик Amabile del Cere и поэкспериментировали с техникой Амароне. Результатом эксперимента стал наш Vin de Paille***** из Пино Нуара, сделанный в двух версиях – сухой и сладкий» 
«В 2000 году, перед сбором урожая, 2 дня подряд шел теплый дождь и на винограде образовался ботритис и мы сделали собственный BA и TBA из Пино Нуара» – Даниэль 
Про изменения:
«В 1993 мы сильно поменяли стиль вина, до этого мы делали традиционную для этой местности винификацию в нержавеющей стали, а потом, после поездки в Бургундию, перешли на бочковую. Мы также экспериментировали с фильтрацией и поняли, что вина получаются разными и с 1995 перестали фильтровать Пино и Шардоне» - вместе 
Про винный "отдых":
«После бутилирования, через 2-3 дня вино можно пробовать, но спустя две недели вино начинается «спать» 2-3 месяца, поэтому мы не берем с собой на Prowein свежий винтаж. Наши вина начинают «открываться» в бутылке спустя 2-3 года» - вместе


ProWein* – крупнейшая ежегодная выставка в немецком Дюссельдорфе 
Марк** – дистиллят из оставшегося от основного производства вина жмыха.
Millésimes*** – один из крупнейших винных бутиков Парижа. 
Alix Millot**** - винодел и дочь Жан Марка Милло.
Vin de Paille***** (соломенное вино)- натурально сладкое вино из подвяленного на соломе винограда
 

 

Автор:

Даяна Насырова

Данный сайт предназначен для лиц достигших 21 года

Вы подтверждаете что Вам есть 21 год или более